賦得古原草送別 》是 唐代 诗人 白居易 的一首 五言律 。此诗是白居易成名之作之一,在他生前已经为人传诵。後世作詩不少模仿其中意境。 清代 蘅塘退士 編輯的《 唐詩三百首 》將這首詩收入。20世紀後被選入中國小學語文教材。

创作背景

根据宋代陈振孙的《白文公年谱》以及 清代 康熙 年间汪立名的《白香山年谱》,还有1988年出版的朱金城的《白居易集笺校》记载,《赋得古原草送别》一诗作于 贞元 三年(公元787年) :1042 。《旧唐书·白居易传》记载此诗创作时间不超过“十五六岁”。关于此诗面世的过程,不同的史籍文献都记载了白居易凭借此诗得到诗人 顾况 赏识的传说故事。《旧唐书》记载:白居易十五六岁时,“袖文一篇”,造访当时为 著作郎 的顾况。唐代张固的《幽閒鼓吹》则记载为白居易初到长安应举,但刚到时声名不显,便携诗作拜访诗人顾况。顾况看到白居易的名字时对他说:「米價方貴,居亦弗易。」(长安米价正贵,居也不易),这是以白居易的名字开玩笑。然而当顾况看到卷首《赋得古原草送别》一诗后,不由赞赏道:「道得個語,居即易矣。」(能写出如此的诗作,在长安居住也容易啊)。此后顾况开始在他人前为白居易传扬声誉,白居易因此在长安声名大振 [2] 。五代王定保的《 唐摭言 》、宋代 尤袤 的《全唐诗话》、 元代 辛文房 的《 唐才子传 》中都有类似的记载 :1042

不过,顾况在贞元五年被贬为 饶州 司户参军,而白居易在贞元五年以前并未到过长安。朱金城的《白居易集笺校》中认为此诗或在江南时所作。 傅璇琮 在《顾况考》中提到,白居易拜谒顾况的故事可能并非真事。谢思炜在《白居易诗集校注》中认为,贞元五年时的白居易随父亲在 衢州 生活,而顾况被贬为饶州司户参军时取道苏杭,路经过衢州,因此白居易有可能在衢州拜谒了顾况,而传说亦由此产生 :1042

原文

《赋得古原草送别》收录在白居易自编的作品集《 白氏文集 》(初名《白氏长庆集》)中。白居易生前将《白氏文集》原本抄得五本,分五处贮藏,但最终五个原本都在唐末至宋初期间散佚。现存的最早版本是 南宋 绍兴 年间的刻本(通常被称为绍兴本),该版本共71卷,将白氏文集原本中的诗作全部辑为前37卷,第38卷及以后为文章集(称为先诗後笔本)。另一系统的版本是那波道圆翻刻 朝鲜 刻本以及 金泽文库 本为代表的前后续集本 :27 。在这两个版本中,《赋得古原草送别》都收录在第十三卷(五言与七言律诗九十九首)的第六十四首(总第667首),文句相同 :1042 。全文如下:

《幽闲鼓吹》中记载白居易拜见顾况事迹时,将首句记作“咸阳原上草,一岁一枯荣”。

詩題

据《白氏文集》与《 全唐诗 》记载,此诗题目为《赋得古原草送别》。宋代 尤袤 的《全唐诗话》中则将此诗称为《芳草诗》。清代《唐诗三百首》选入此诗时将诗题写为《草》。

评价

《赋得古原草送别》属于唐代常见的“赋得体”诗歌。“赋得体”指的是按照给定的成题成句,用给定的 韵脚 作的诗,一般是排律。诗题都用“赋得某某”的格式。赋得体始于 南北朝 时期的 梁代 ,在唐代形成风气,成为文人集会宴游时作诗的方式。後来成为科举考试中写的试帖诗。在送别诗中也能看到使用赋得体的例子。《赋得古原草送别》是五言律诗,前四句咏草,后四句写送别,是很工整的赋得体律诗。

选入《唐诗三百首》

《唐诗三百首》由清代乾隆年间人士 孙洙 (别号蘅塘退士)选编的一部流传很广的唐诗选集。《赋得古原草送别》也被选入其中,诗题被改为《草》 。

选入小学教材

《赋得古原草送别》也被选入中国大陆小学语文课本中,但部分版本只有前四句,诗题也被改为《草》。