汪元量 (1241?-1318?),字大有,號水雲,亦自號水雲子,錢塘(今浙江杭州)人。

生平

汪琳 之子。汪元量出生於書香世家,因能夠彈琴作畫,寫詩填詞,南宋末年為宮廷琴師。元軍攻陷 臨安 時,宋君臣被迫北徙 燕京 ,他亦隨同前往,羈留北方十餘年,曾訪 文天祥 於獄中。後為 道士 南歸,漫遊以終。

文學創作

汪元量目睹南宋滅亡的過程,其詩作多敘述南朝覆滅前後的史實。因為親眼目睹并經歷了“南人墜淚北人笑”的情形,所以感情沉痛悲涼。其描寫的景物亦陷入一種亦淺亦深的哀痛中。其主要詩作有《湖州歌》、《越州歌》、《醉歌》等。

  • 湖州歌

太湖風卷浪頭高,錦柁搖搖坐不牢。靠著篷窗垂兩目,床頭船尾爛弓刀。

  • 錢塘歌

西塞山邊日落處,北關門外雨來天。南人墜淚北人笑,臣甫低頭拜杜鵑。

注釋

  1. 孔凡禮〈關于汪元量的家世、生年和著述〉(载《孔凡植古典文學論集》)推定汪元量生年為理宗淳祐元年(1241),楊樹增認為孔說“稍嫌過早”。楊氏又根據陳泰〈送錢唐琴士汪水雲〉一文中,有“三十年來喪耆舊”之句,認為其卒年約在延祐五年(1318)。
  2. 钱钟书《宋诗选注》选有汪元量的《醉歌》四首,《湖州歌》十七首,评价汪元量的诗:“他对于‘亡国之苦,去国之戚’,有极痛切的感受,用极朴素的语言抒写出来。在宋代遗民叙述亡国的诗歌里,以他的《湖州歌》九十八首和俞德邻的《京口遣怀》一百韵算规模最大,但是他写得具体生动,远在俞德邻之上。”

參考書目

  • 刘将孙:《湖山隐处记》