利伯兰自由共和国

利伯兰自由共和国 wiki, 利伯兰自由共和国 history, 利伯兰自由共和国 review, 利伯兰自由共和国 facts 利伯兰自由共和国 news, what is 利伯兰自由共和国 利伯兰自由共和国 wikipedia
利伯兰自由共和国 information, 利伯兰自由共和国 definition, 利伯兰自由共和国 timeline, 利伯兰自由共和国 location

利伯兰(捷克语:Liberland[1] ,全称利伯兰自由共和国(捷克语:Svobodná republika Liberland)[2] ,意译为“自由土地”,是一个由 捷克人 维特·耶德利奇卡于2015年4月13日创立的私人国家 ,声称拥有位于 塞尔维亚 克罗地亚 交界,位于多瑙河 西岸一个名为“上西加(Gornja Siga)”的领土主权,并指其国在将来正式得到国际承认后会成为全球第三小的 主权国家 (仅次于 梵蒂冈 摩纳哥 ),将实行直接民主制总统制


根据利伯兰设立的官方网页指出,在南斯拉夫 战争结束后,塞尔维亚 克罗地亚皆一直就位于多瑙河边境交界划分有不同主张,皆为两国主张拥有的有武科瓦尔岛。然而当中有三处边界地方至今仍不为任何一方所主张的“无主地 ”,其中包括利伯兰所主张拥有的上西加是当中最大的无主地。从理论上而言,因该地与克罗地亚接壤,所以该地应归克方所有,但因克方是以旧河道划界,故没有把位于旧河道东侧的上西加纳入其版图中。


2019年4月24日,利伯兰自由共和国通过区块链操作系统EOS 发起了去中心化政府计划[5] ,其总统维特·耶德利奇卡表明了其采用EOSIO的原因:EOSIO是一种顶级区块链技术,它提供了许多在区块链上运行国家管理所需的功能。

历史

利伯兰立国当天。利伯波利,2015年4月15日塞尔维亚和克罗地亚边界的争议地,黄色标示的是两国都声称拥有主权的地方,而绿色部分则不为两国所主张的无主之地,其中最大片绿色之地西加(Siga)为利伯兰主张拥有主权的地方

据该国总统维特·耶德利奇卡 指出,上西加至今仍未为塞尔维亚 克罗地亚或其他国家承认为其属土,因此应视之为无主之地。他更表示将会在短期内向该两国发出外交声明文件,并在其后向世界各国发出,以取得国际承认成为一个 主权国家


维特·耶德利奇卡捷克 一个主张古典自由主义 ,名为自由公民党的成员之一。他和其余7名志愿者于2015年4月13日到达上西加(Siga),并于该地挂起利伯兰国旗宣示主权。


利伯兰立国后,随即引起欧美国家的关注。4月15日,耶德利奇卡接受传媒访问时表示已经得到自由公民党党内成员的正面回应,并同时有来自公民民主黨 捷克海盜黨 的成员也表示支持行动。4月16日再在接受美国 時代雜誌 时表示,原本只计划单纯建立一个网络国家,以政治表态吸引传媒,但因不久后随即得到网民的实质支持,才令他决定付诸实行.

架构

行政

利伯兰计划会筹组一个由十至二十人组成的行政会议厅,并会以电子投票方式由利伯兰公民选出议会人选。

入境政策

利伯兰不设立边界。

人口政策

现时国内只有七名公民,其官方网站也有限度开放予世界各地人士申请“入籍”,信奉共产主义、新纳粹主义的人士的申请将不被接受。直至2015年4月18日,已经有约20000人递出申请。现计划在短期内会接受3000至5000人成为利伯兰公民,并冀望将来可让利伯兰可容纳的人口增至约35000人(相等于列支敦斯登 的总人口)

2015年4月19日,其官方网站表示有150000人递出申请加入。

规划

利伯兰在初步规划中会以瑞士 为蓝本。

经济

利伯兰将会自行发行法定貨幣[4] ,但同时会接受其他国家货币的流通。 该国宪法禁止公债 存在。该国接受比特币 捐赠。

各方反应

Parlamentní listy接受记者采访时,维特·耶德利奇卡说,他已经收到了积极的反应,主要来自他自己所属的政党,但也有一些公民民主黨 捷克海盜黨的成员。


一队来自塞尔维亚的公共广播服务伏伊伏丁电台的记者试图访问该地区作新闻报导。他们被克罗地亚边境警察禁止进入而没有得到任何明确的解释,还被告诉该国的国旗已被他们撤下。一名当地居民接受了访问,并认为它可能成为一个旅游景点。


来自路德维希·冯·米塞斯研究所捷克斯洛伐克分部的Dominik Stroukal写道:“维特·耶德利奇卡的恶作剧很成功,利伯兰在全世界的报告力有类似‘ 收竞争’,‘自由主义 ’等等的话。”


克罗地亚

据荷兰网络媒体表示,克罗地亚警方已经于4月18日把通往上西加的道路设立路障以禁止任何人进入,并把早前在区内挂起的利伯兰国旗移除,然而克罗地亚官方暂时未为上西加主权问题作出正式回应。

所有信息为 利伯兰自由共和国's wiki 来自下面的链接。任何来源都是有效的, 包括 Twitter, Facebook, Instagram 和 LinkedIn。与之相关的图片、视频、个人档案和文件 利伯兰自由共和国 也是可以接受的百科全书来源。
其他相关 wiki 页面 利伯兰自由共和国.
QmexZHGZySDM8QPM8jauB5KQ6rsCp2tqJvYrZPrQDbFBDJ