九歌 》是 中国 古代一部 诗歌 集。《九歌》中的诗歌原为 楚国 民间在祭神时演唱和表演, 屈原 在其基础之上再创造的一组带有“巫风”迎神、颂神、娱神、送神色彩的祭歌。

《九歌》相傳是夏代樂歌,屈原根据所祭祀神灵不同,共寫有十一篇,除《礼魂》为送神曲外,其余十篇每篇都主祭一神,《 东皇太一 》、《 云中君 》、《 大司命 》、《 少司命 》、《 东君 》五篇,是祭祀天神的;《 河伯 》、《 山鬼 》、《 湘君 》、《 湘夫人 》四篇是祭祀地祇的;《 国殇 》一篇,则是祭祀人鬼的。

馬承驌歸納《九歌》之作有五說,宗教歌舞、屈原自祭之辭、記事之賦、漢甘泉壽宮歌詩。

九歌图(局部),张渥

注釋

  1. 游國恩《楚辭概論》頁68-69
  2. 王逸《章句》中說:“《九歌》者,屈原之所作也。昔楚國南郢之邑,沅湘之間,其俗信鬼而好祠;其祠必作歌樂鼓舞以樂諸神。屈原放逐,竄伏其域,懷憂苦毒,愁思沸鬱,出見俗人祭祀之禮,歌舞之樂,其詞鄙陋,因作《九歌》之曲。”
  3. 馬承驌《九歌證辨》頁9-14
维基文库标志
维基文库 中相关的原始文献:
九歌