Dogecoin криптовалюта, основанная на Litecoin. Названа в честь интернет-мема Doge. Была представлена 8 декабря 2013 года. В отличие от других криптовалют Dogecoin имеет достаточно быстрый период изначального майнинга. На конец 2014 года в обороте находилось 98 млрд монет. Перспективы дальнейшего майнинга Dogecoin могут изменяться. По состоянию на 30 сентября 2017 года в обороте находится 111 млрд монет, капитализация которых составляет 126 миллионов долларов [3] .

История

Dogecoin был создан программистом из Портланда Билли Маркусом. Он хотел создать криптовалюту, которая была бы ближе к большей демографической группе, а также дистанцироваться от истории Биткойна, в частности связанной с продажей наркотиков. Dogecoin был основан на существующей криптовалюте Luckycoin, которая в свою очередь была основана на Litecoin, которая основана на Биткойне. [2] Как и в Luckycoin, размер награды за каждый блок в Dogecoin устанавливалась случайным образом. В марте 2014 года это положение было изменено и размер награды стал фиксированным. Изначально задумывалось, что размер эмиссии составит 100 млрд, но позже было объявлено, что производство dogecoin'ов будет неограниченным [5] .

Сообщество Dogecoin неоднократно поддерживало сбор средств на благотворительность [6] [7] . В январе 2014 года сообщество участвовало в сборе 50 тыс. долларов сборной Ямайки по бобслею для участия в Зимних Олимпийских играх 2014, которая получила квалификацию, но не обладала средствами для участия в соревнованиях [8] [9] . 25 марта 2014 года сообщество также собрало около 67,8 млн dogecoin (около 55 тыс. долларов на тот момент), чтобы профинансировать гонщика Джоша Уайза ( NASCAR Sprint Cup Series 2012). На следующих соревнованиях он будет выступать в машине с символикой Dogecoin [10] .

Транзакции

Dogecoin, подобно Bitcoin и Litecoin, использует адресацию на основе хэша открытых ключей. Адреса Dogecoin состоят из 34 символов (как в верхнем, так и нижнем регистре) и начинаются с буквы D.

В декабре 2013 года Dogecoin поставил рекорд по суточному количеству транзакций, превзойдя в совокупности все остальные криптовалюты в 2,5 раза.