Sony Pictures Entertainment ( Сони Пикчерз Энтертейнмент ) — американская кинокомпания, производитель и дистрибьютор фильмов и телевизионных программ.

История

В 1989 году Sony приобрела компанию « Columbia Pictures Entertainment » у «Coca-Cola» за 3,4 млрд долл. США. Компания была переименована в «Sony Pictures Entertainment» в 1991 году. В 2005 Sony Pictures также купила и « Metro-Goldwyn-Mayer ».

В 2013-м году фильмы кинокомпании оказались не самыми удачными, но руководство студии успешно преодолело трудности этого года отчасти за счёт таких фильмов, как Афера по-американски и Капитан Филлипс.

В 2015 году на сайте Wikileaks были опубликованы похищенные в ноябре 2014 года документы компании, которые свидетельствуют о том, что Sony Pictures «влиятельная корпорация, со связями в Белом доме, с возможностью лоббировать законы, и со связями с американским военно-промышленным комплексом» [2] .

12 ноября 2015 года Sony Pictures Home Entertainment объявила [3] о выпуске контента на Ultra HD Blu-ray. Первый набор будет в начале 2016 года и будет включать в себя фильмы и телевизионный контент.

Корпоративная структура

Штаб-квартира находится в Калвер-Сити, штат Калифорния, США.

Sony Pictures Home Entertainment

Выпускала фильмы и мультфильмы на видеокассетах формата VHS, а с конца 90-x на — DVD изданием Columbia Pictures Home Entertainment. Потом использовался брэнд Columbia TriStar Home Video и Columbia TriStar Home Entertainment. В 1992 году компания подписала соглашение с Dolby Digital. С 2005 году отдел Columbia TriStar Home Entertainment прекратил своё существование и его заменил Sony Pictures Home Entertainment.

Sony Pictures Releasing International

В 1993 году компания Sony Pictures приобрела «Columbia TriStar Film Distributors International» у Columbia TriStar Motion Pictures Group. Компания Columbia TriStar Film Distributors International была переименована в Sony Pictures Releasing International в 2005 году.