Rolling Stone англ. « перекати-поле »; буквально — «катящийся камень»; произносится роллин стоун ) — американский журнал, посвящённый музыке и поп-культуре. Был основан в Сан-Франциско в 1967 году Янном Уэннером (который до сих пор остаётся редактором и издателем) и музыкальным критиком Ральфом Глисоном .

Выходит два раза в месяц. Тираж издания — около полутора миллионов экземпляров. С 2004 года журнал издаётся и на русском языке. Ныне один из самых авторитетных и уважаемых журналов о культуре в мире. В декабре редакция публикует список лучших музыкальных альбомов и кинофильмов уходящего года.

История журнала

На первых порах аудиторией журнала считалось поколение хиппи, однако издание быстро завоевало репутацию самого респектабельного журнала о современной музыкальной индустрии. В конце каждого выпуска было адресованное читателям приглашение присылать свои статьи в редакцию; с таких писем началась карьера многих влиятельных музыкальных журналистов.

Пиком популярности Rolling Stone принято считать 1970-е годы, когда между музыкантами развернулось неофициальное соревнование за попадание на обложку журнала. В эти годы издание во многом определяло музыкальные вкусы американской публики. Многие опубликованные в журнале материалы получали общенациональный резонанс. Скажем, когда Элтон Джон признался на страницах журнала в своей гомосексуальности, количество продаж его записей снизилось многократно. Утверждается, что скептическое отношение журналистов Rolling Stone к хеви-металу затормозило рост популярности этого жанра в США.

В 1977 году в жизни журнала произошло важное событие: редакция переехала в Нью-Йорк, который считался центром новомодных тенденций в музыке. Свидетельством поворота журнала лицом к панк -культуре явилась программная статья Чарльза М. Янга «Рок болен и живет в Лондоне» («Rock Is Sick and Living in London») о The Sex Pistols и британском панк-роке в целом (ноябрь 1977 года). Несмотря на это, к середине 1980-х для многих наблюдателей стало очевидно, что журнал не поспевает за быстрым развитием этих тенденций. В частности, вне поля зрения журналистов Rolling Stone в течение долгого времени оставались хип-хоп и гранж. Известно, что, добившись всемирной славы, Курт Кобейн пришёл фотографироваться на обложку журнала в футболке с надписью «corporate magazines still suck» («корпоративные журналы — всё тот же отстой»).

В попытке завоевать подростковую аудиторию в 2000-е годы журнал стал много писать о молодых звёздах голливудского кино и прочих темах, к музыке имеющих весьма опосредованное отношение. Попытка «осовременить» издание вызвала острую полемику среди его верных поклонников, многие из которых обвинили журнал в том, что он скатывается на уровень банального таблоида. С другой стороны, Rolling Stone продолжает публиковать обширные эксклюзивные интервью с наиболее статусными музыкантами послевоенного времени — такими, как Боб Дилан и Джони Митчелл. В 2002 году на основе масштабного опроса наиболее авторитетных музыкантов и критиков они опубликовали свой список 500 лучших альбомов всех времён, а в 2004 — список 500 лучших песен всех времён.

В сентябре 2017 года основатель и владелец журнала Янн Веннер сообщил о намерении продать контрольный пакет акций из-за материальных сложностей медиахолдинга Wenner Media, в который входит Rolling Stone. 49 % акций журнала было продано в 2016 году компании BandLab Technologies. Сумма новой сделки, а также имя компании-бенефициара не разглашаются [2] .

Обложки

Некоторые артисты украшали обложки журнала Rolling Stone множество раз, некоторые из этих фотографий стали знаковыми. К примеру, участники The Beatles появились на обложке более тридцати раз, иногда всей группой, иногда поодиночке.

В первую десятку персон, попавших на обложку журнала, входят следующие:

500 величайших альбомов всех времён

В 2003 году журнал Rolling Stone опубликовал статью, описывающую 500 лучших музыкальных альбомов всех времён. В голосовании участвовали 273 известных музыканта и критика.

Список возглавили следующие альбомы:

  1. Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band ( The Beatles)
  2. Pet Sounds ( The Beach Boys)
  3. Revolver ( The Beatles)
  4. Highway 61 Revisited ( Боб Дилан)
  5. Rubber Soul ( The Beatles)
  6. What’s Going On ( Марвин Гэй)
  7. Exile on Main St. ( The Rolling Stones)
  8. London Calling ( The Clash)
  9. Blonde on Blonde ( Боб Дилан)
  10. The Beatles ( The Beatles)

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Rolling Stone стоял у истоков гонзо-журналистики. На его страницах был впервые опубликован роман «Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в сердце американской мечты» Хантера Томпсона, рассказывающий истории безумного путешествия в Лас-Вегас репортёра Рауля Дюка и его адвоката Доктора Гонзо «на поиски Американской Мечты » сопровождавшегося потреблением всевозможных наркотических средств.
Роман был разделён и выпущен в двух номерах журнала с иллюстрациями художника Ральфа Стедмана. Позже роман был издан как самостоятельная книга.
Хантер Томпсон после публикации романа оставался редактором журнала Rolling Stone вплоть до своей смерти в 2005 году. Журнал в 1970-х годах помогал начинающим писателям в средствах.Сюжет романа стал основой для фильма Арта Линсона « Там, где бродит бизон », рассказывающий о приключениях Томпсона и его адвоката.

Позже, в 1998 году роман был полностью экранизирован режиссёром Терри Гиллиамом и носил название « Страх и ненависть в Лас-Вегасе » ( англ. Fear and Loathing in Las-Vegas ), главные роли в фильме исполнили Джонни Депп и Бенисио дель Торо. Стоит отметить, что ведущие актёры тщательно подготовились к съёмкам. Дель Торо набрал более 18 кг перед съёмками и тщательно изучил жизнь Акосты. Депп жил с Томпсоном несколько месяцев, изучая его привычки и манеры. Депп даже выменял взамен на свой автомобиль знаменитый красный Шевроле с откидным верхом (который известен под названием «Большая Красная Акула») и проехал на нём через всю Калифорнию во время подготовки к съёмкам.

Известные сотрудники

Международные издания

  • Аргентина — издаётся издательством Publirevistas S.A. с апреля 1998.
  • Австралия — издаётся с 1969 года как дополнение к журналу Go-Set. Полноценно издаётся с 1972 года и публиковалось Next Media Pty Ltd, в Сиднее до 2008 года. Сейчас издаётся издательством ACP Magazines.
  • Бразилия — в Бразилии издаётся с октября 2006 года компанией Spring Comunicações.
  • Германия — издаётся в Германии с 1994 года издательством Axel Springer AG.
  • Индия — запущено в Марте 2008 года издательством журнала Man’s World .
  • Индонезия — издаётся с Июня 2005 года издательством JHP Media.
  • Испания — издаётся издательством PROGRESA в Мадриде, с 1999 года.
  • Италия — издаётся в Италии с Ноября 2003 года, сначала издательством IXO Publishing, после издательством Editrice Quadratum.
  • Китай Rolling Stone лицензирован компанией One Media Group в Гонконге и издаётся при поддержке компании China Record Corporation.
  • Колумбия — издаётся в Боготе, Эквадоре, Перу, Панаме и Венесуэле.
  • Мексика — издаётся компанией Prisa Internacional с 2002 года.
  • Россия — издаётся c июня 2004 года издательством OOO «Мотор Медиа».
  • Турция — издаётся с июня 2006 года издательством GD Gazete Dergi.
  • Франция — запущен в тираж с 2002 года и перезапущен в Мае 2008 года по лицензии издательской группы 1633SA.
  • Чили — издавалось Edu Comunicaciones вплоть до мая 2003 года. Публикуется El Mercurio, с января 2006 года.
  • Япония — издательство запущено с марта 2007 года.