Bloomberg Businessweek — американский деловой журнал, издающийся компанией Bloomberg.

Основан в 1929 году под руководством Малькольма Мура, который на тот момент был президентом медиа-холдинга McGraw-Hill [3] . Совокупная читательская аудитория в мире — 5,6 млн человек [4] .

История

С 2005 года прекращено издание отдельных европейской и азиатской версий. Издательство сообщило в пресс-релизе от 7 декабря 2005 года, что издание будет единым и глобальным [5] .

С 1988 года BusinessWeek публикует ежегодный рейтинг американских бизнес-школ МВА [8] . В 2006 году началась публикация годового рейтинга обычных бизнес-программ [8] .

12 октября 2007 года запущен обновлённый дизайн журнала, с некоторыми изменениями в структуре.

В конце 2009 года журнал корпорация McGraw-Hill продала журнал компании Bloomberg за 5 млн. долларов и обязательство покрыть накопившиеся долги издания. В настоящее время издание журнала продолжает быть убыточным, принося ежегодно около 30 млн долл. убытков.

Русское издание

Еженедельный журнал «BusinessWeek Россия» на русском языке издавался в Москве Издательским домом Родионова тиражом 50 тыс. экземпляров, 64 полноцветных полосы формата A4. За время существования русскоязычной версии сменилось три главных редактора. В частности, в 2007 году директор ИД Родионова Евгений Додолев уволил главного редактора Ольгу Романову и шеф-редактора Александра Гордеева [11] .Ольга Романова прокомментировала своё увольнение [12] :

В BusinessWeek нам было обещано, что мы будем работать по-другому, что «мы — это я закавычиваю выражение, собственно, Родионова и Додолева — virgin bride, мы абсолютно будем непорочными, потому что это лицензионное издание, нас выводят в отдельное юридическое лицо со всеми вытекающими отсюда последствиями», никакой косухи и всё по-честному, белая зарплата и так далее. Ну, это не было соблюдено, собственно, и всё.

С 23 апреля 2008 года выпуск издания остановлен в связи с нерентабельностью [4] [13] .