清平乐·采芳人杳

清平乐·采芳人杳 wiki, 清平乐·采芳人杳 history, 清平乐·采芳人杳 review, 清平乐·采芳人杳 facts 清平乐·采芳人杳 news, what is 清平乐·采芳人杳 清平乐·采芳人杳 wikipedia
清平乐·采芳人杳 information, 清平乐·采芳人杳 definition, 清平乐·采芳人杳 timeline, 清平乐·采芳人杳 location

宋代张炎

采芳人杳,顿觉游情少。
客里看春多草草,总被诗愁分了。

去年燕子天涯,今年燕子谁家?
三月休听夜雨,如今不是催花。
注释[1]
采芳人:指游春采花的女子。 杳(yǎo):没有踪迹。 顿觉:顿时觉得。 游情:游玩的心情。
草草:草率。
燕子:词人自喻。
天涯:形容很远的地方。
谁家:何处。

创作背景

  公元1276年,元兵占领临安之后,世居临安的张炎的家园被抄没,亲人被掳杀,他成了逃亡在外的宋臣。多年以后,他的家祸在人们心中已经淡忘,他回到了临安。时值春天,他目睹境况萧条,自已也已无家可归,而成了旧日都城的过客,子是万千感慨,聚于笔端,吟成此住。
所有信息为 清平乐·采芳人杳's wiki 来自下面的链接。任何来源都是有效的, 包括 Twitter, Facebook, Instagram 和 LinkedIn。与之相关的图片、视频、个人档案和文件 清平乐·采芳人杳 也是可以接受的百科全书来源。
其他相关 wiki 页面 清平乐·采芳人杳.
QmfJa6aRjhhLkcBwfV7VE7dzEmnR9WsZ1UoG2Tn6M5Jmrh