将发石头上烽火楼诗

将发石头上烽火楼诗 wiki, 将发石头上烽火楼诗 history, 将发石头上烽火楼诗 review, 将发石头上烽火楼诗 facts 将发石头上烽火楼诗 news, what is 将发石头上烽火楼诗 将发石头上烽火楼诗 wikipedia
将发石头上烽火楼诗 information, 将发石头上烽火楼诗 definition, 将发石头上烽火楼诗 timeline, 将发石头上烽火楼诗 location

南北朝谢朓

徘徊恋京邑,踯躅躧曾阿。
陵高墀阙近,眺迥风云多。
荆吴阻山岫,江海含澜波。
归飞无羽翼,其如别离何。
注释
将发:即将出发。
石头:山名,在今南京市西长江边。
烽火楼:利用烟和光来报警而建造的高楼。
踟蹰(chí chú):住足不进的样子。
躧(xǐ):鞋,这里作踏解。
曾阿:同“层阿”,重迭的山。
墀阙(chíquè):是指宫殿。墀,即丹墀,指宫殿的红色台阶。阙,指宫殿门左右对峙的一对高建筑物。
荆:荆州,今湖北、湖南一带。因湖北刺山而得名。
吴:今江苏、浙江、安徽一带。
山岫(xiù):山峰。
其如:即如其,象这样。

创作背景[1]

  齐武帝永明八年(490年)八月,任随郡王萧子隆为荆州刺史。明年,谢眺跟随王去荆州上任。临走时登上京都建康西首的石头山上的烽火楼,因感而发,写成此诗。
所有信息为 将发石头上烽火楼诗's wiki 来自下面的链接。任何来源都是有效的, 包括 Twitter, Facebook, Instagram 和 LinkedIn。与之相关的图片、视频、个人档案和文件 将发石头上烽火楼诗 也是可以接受的百科全书来源。
其他相关 wiki 页面 将发石头上烽火楼诗.
QmRAf3zyhVqDLKFTkDUG9vp9keC8FyAfimJGrk9W4QtQQx