定风波·红梅

定风波·红梅 wiki, 定风波·红梅 history, 定风波·红梅 review, 定风波·红梅 facts 定风波·红梅 news, what is 定风波·红梅 定风波·红梅 wikipedia
定风波·红梅 information, 定风波·红梅 definition, 定风波·红梅 timeline, 定风波·红梅 location

宋代苏轼

好睡慵开莫厌迟。
自怜冰脸不时宜。
偶作小红桃杏色,闲雅,尚馀孤瘦雪霜姿。
 
休把闲心随物态,何事,酒生微晕沁瑶肌。
诗老不知梅格在,吟咏,更看绿叶与青枝。

注释


好睡:贪睡,此指红梅苞芽周期漫长,久不开放。
慵:(yōng拥)懒。
怜:爱惜。
冰脸:比喻梅外表的白茸状物。
小红:淡红。
闲雅:文静大方。闲,通“娴”。
尚余:剩下。
孤瘦:疏条瘦枝。
随:听任,顺从。
雪霜姿:傲霜迎雪的姿态。
沁:(qìn)渗入。
老:指北宋诗人石延年。
梅格:红梅的品格。
绿叶与青枝:石延年《红梅》诗有“认桃无绿叶,辩杏有青枝”句,在此,苏轼是讥其诗的浅近,境界不高。

创作背景[1]

  宋神宗元丰五年(1082),当时苏轼贬官在黄州,因读石延年《红梅》诗引起感触,遂作《红梅》诗三首。稍后,作者把其中一首改制成词,即取调名《定风波·红梅》。

所有信息为 定风波·红梅's wiki 来自下面的链接。任何来源都是有效的, 包括 Twitter, Facebook, Instagram 和 LinkedIn。与之相关的图片、视频、个人档案和文件 定风波·红梅 也是可以接受的百科全书来源。
其他相关 wiki 页面 定风波·红梅.
QmT9Y4XELWHypsCF7msyGxtpp9pzoRizq6caDcFNBpWkyC